Отделение онкологии

Северо-западный государственный медицинский университет им.И.И.Мечникова
Кафедра госпитальной хирургии

Толстая кишка

Толстая кишка осуществляет в нашем организме три основные функции: пищеварительную, экскреторную и резервуарную. Всасывание из толстой кишки довольно ограничено  и происходит главным образом в слепой и восходящей кишках. Оно заключается в адсорбции воды и некоторых электролитов.

 

Анатомия толстой кишки

 

Специальные методы исследования толстой кишки

Рентгенологическое исследование является источником весьма важной объективной информации о стоении и функции толстой кишки. Оно производится с обязательным заполнением последней контрастным веществом, которое вводят через прямую кишку  (ирригоскопия).

Колоноскопия заключается в визуальном изучении слизистой оболочки ободочной и слепой кишок с помощью гибкого, снабженного волоконной оптикой инструмента - колоноскопа. Существующие модели колоноскопов позволяют брать биопсию со слизистой оболочки на всем протяжении толстой кишки и фотографировать ее. Имеется также универсальный колоноскоп, позволяющий производить эндоскопические оперции (удаление полипов и др.).

Ректороманоскопия остается одим из самых распространенных и доступных методов исследования слизистой оболочки прямой и дистального отдела сигмовидной кишок и позволяет выполнить некоторые трансанальные операции (биопсия иссечение и электрокоагуляция полипов и доброкачественных опухолей). Основу ректороманоскопа составляют различные по диаметру и длине ректоскопические трубки и осветительная система.

 

Заболевания толстой кишки
  • Неспецифический язвенный колит (местные осложнения: токсическая дилотация толстой кишки, перфорация, кишечные кровотечения, станоз, абсцесы, фистулы, псевдополипоз, малигнизация)
  • Толстокишечные свищи
  • Болезнь Гиршпрунга
  • Доброкачестенные опухоли: аденоматозный полип, семейный полипоз, синдром Гарднера, ворсинчатые опухоли
  • Колоректальный рак (рак толстой кишки в большинстве современных исследований трактуются совместно - для ободочной и прямой кишки).

Начальные проявления опухолей толстой кишки

  • Боли
  • Затруднение кишечной проходимости 
  • Расстройства функции кишечника
  • Обнаружение опухоли самим больным
  • Кровь в кале
  • Нарушения общего состояния больного

Лечение опухолей толстой кишки

Основным методом лечния на сегодняшний день является хирургический. По результатам обследования решается вопрос о протяженности удаляемого участка кишки с опухолью и зонами регионарного лимфатического оттока. В зависимости от степени распространенности опухолевого процесса, месторасположения опухоли (расстояния от ануса до опухоли) врачем онкоколопроктологом решается вопрос о наложении анастомоза (соединение концов кишки между собой) либо о выведении кишки на переднюю брюшную стенку. В некоторых случаях выведение кишки может носить временный характер, с последующим восстановлением кишечной непрерывности через 6-8 месяцев.

В зависимости от результатов окончательного гистологического исследования опухоли и регионарных лимфатических узлов (ответ через 10-14 дней после операции) врач онкоколопроктолог принимает решение о целесообразности проведения адъювантной (послеоперационной) химиотерапии.

 

© 2010 Клиника Онкологии